Usnea - Doutor Machado

Usnea é uma preparação à base de plantas que tem sido usada na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) há mais de 2.000 anos, incluindo para apoiar os rins, o sistema respiratório e o sistema imunológico de outras maneiras, como no combate a infecções.

De acordo com o site Gaia Herbs, o líquen usnea é conhecido por suas propriedades de resfriamento e secagem de energia e sua capacidade de “eliminar o calor, deslocar a umidade e resolver a toxicidade”. Quando usado como uma tintura ou extrato (às vezes chamado de “barba de velho”), pode ajudar a limpar os sintomas causados por resfriados, vírus e muito mais.

O que é Usnea?

Usnea (Dolichousnea longissima, U. barbata e U. californica ) é uma espécie de líquen, uma combinação de fungos e algas que crescem juntos em árvores hospedeiras em todo o mundo. As espécies de Usnea podem aparecer como corpos vegetais cinzentos, brancos, vermelhos ou pretos que são usados para fazer suplementos de ervas.

O gênero de árvores em que essas espécies crescem pertence à família de plantas chamada Parmeliaceae . Essas árvores tendem a crescer em climas úmidos e frios, como aqueles no noroeste do Pacífico dos Estados Unidos

Acredita-se que haja entre 40 e 80 espécies de usnea, dependendo dos diferentes sistemas de classificação usados em diferentes países.

O usnea é comestível? Sim, mas normalmente não é comido em forma de planta.

Em vez disso, o usnea é tomado internamente como um extrato líquido ou aplicado topicamente na pele ou dentro da boca. Também pode ser usado para preparar chás de ervas.

Outros nomes que usamos incluem:

  • musgo de barba
  • líquen de barba
  • barba velha
  • cabelo comprido de mulher
  • musgo de árvore

Quando usado medicinalmente, às vezes é referido como usniato de sódio, que contém o ingrediente ativo ácido úsnico. O ácido úsnico é um composto fenólico com estrutura de dibenzofurano que demonstrou ter efeitos anticancerígenos potenciais.

Como pode demorar muito para crescer em árvores, agora também é produzido em laboratório para acelerar a produção.

Benefícios

Existem vários componentes ativos encontrados na usnea, incluindo não apenas seu composto mais ativo, o ácido úsnico, mas também polifenóis e outros antioxidantes. Esses incluem:

  • O ácido nórtico, que demonstrou ter a maior atividade antioxidante em algumas espécies de usnea
  • Ácido barbatínico
  • Beta-sitosterol
  • Depsides
  • Ácido dihidrousnico
  • Ácido pernicioso
  • Glutinol
  • E muitos outros

Para que é usado o usnea? Algumas das condições que normalmente é usado para tratar incluem:

  • Sintomas do vírus do papiloma humano (HPV) quando combinado com outras substâncias, incluindo sulfato de zinco. Esta preparação pode ser aplicada na vagina antes e depois da remoção cirúrgica das feridas de HPV para ajudar na cicatrização e reduzir a recorrência do HPV.
  • Dor
  • Temperatura
  • Inchaço e inflamação
  • Problemas renais
  • Tosse
  • Indigestão
  • Certos tipos de infecções, como as que afetam a garganta, o trato respiratório, a boca, a pele e o trato urinário
  • Feridas na pele que não cicatrizam facilmente
  • Ganho de peso, graças à sua capacidade potencial de suportar processos metabólicos
  • Talvez alguns tipos de câncer, graças às suas capacidades de eliminação de radicais livres e antioxidantes

O Usnea é antiviral e antibacteriano? A pesquisa sugere que ele tem uma série de propriedades antiinflamatórias e antimicrobianas, incluindo função antifúngica e antibacteriana contra bactérias como estreptococos e staph.

É por isso que você o encontrará em fórmulas à base de ervas destinadas a ajudar a tratar resfriados, dores de garganta, infecções de pele, feridas e muito mais.

Além disso, é adicionado a uma variedade de cosméticos, pois seus compostos, incluindo o ácido úsnico, agem como conservantes e desodorantes. (Eles evitam o crescimento de bactérias que podem causar derramamentos e maus odores.) Às vezes, você encontrará ácido úsnico listado como ingrediente em produtos pessoais e de beleza, como loções para a pele, dentifrícios, enxaguatórios bucais, desodorantes, xampus para cabelos e cremes solares.

Dosagem / Usos

Quando tomado como um extrato ou tintura, o líquen usnéia às vezes é misturado com outras ervas que auxiliam o sistema imunológico, como equinácea, manjericão sagrado e matricária.

Os extratos líquidos são colocados sob a língua, o que os ajuda a serem absorvidos rapidamente. Você pode precisar de 20 a 60 gotas por porção, duas a três vezes ao dia (ou cerca de 0,5 a 2ml por porção).

A tintura pode ser misturada com água ou outra bebida para realçar o sabor.

Sempre leia atentamente as recomendações e instruções de dosagem para o produto que você está usando, pois a concentração de diferentes tinturas e produtos variam. Muitas tinturas de uso são recomendadas para uso de curto prazo quando você está doente, por exemplo, por duas a três semanas.

É melhor não usar esses produtos por um longo prazo, a menos que você esteja trabalhando com um médico para tratar um problema específico.

Outras maneiras de usar a planta incluem aplicá-la na pele e fazer um chá de ervas.

Como você faz um chá para nós? Aqui está uma receita básica para fazer chá em casa:

  • Combine um punhado de fios de usnea frescos ou secos em 1 litro de água bem quente.
  • Deixe a infusão ferver por cerca de 30 minutos em um recipiente coberto.
  • Depois de resfriado o suficiente para ser bebido, consuma cerca de ¼ xícara de cada vez, várias vezes ao dia.

Você também pode fazer sua própria tintura de usnea usando álcool e água em casa, se estiver disposto a esperar vários dias até que esteja pronta. Para fazer uma gravata usnea feita em casa, a maioria das pessoas usa uma panela de barro para guardar os fios aos poucos.

Uma receita básica para fazer tinturas de ervas é misturar álcool e água na proporção de 1: 1 (use álcool com pelo menos 40% -60% de álcool puro), encha um frasco cheio de ervas até a metade e cubra com a mistura de água / álcool e deixe descansar por 2 a 6 semanas.

Riscos e efeitos colaterais

Quando usado em altas concentrações, o usnea pode causar efeitos colaterais e raramente até toxicidade. Os efeitos colaterais potenciais podem incluir:

  • náusea
  • fraqueza e fadiga
  • dor abdominal
  • amarelecimento da pele

Eles geralmente começam dentro de algumas semanas de uso.

Algumas pesquisas mostraram uma ligação entre o uso de ácido úsnico em grandes quantidades e danos ao fígado. Por exemplo, o usniato de sódio é encontrado no produto de emagrecimento LipoKinetix, que demonstrou contribuir para danos ao fígado em vários casos.

A Food and Drug Administration emitiu um alerta sobre este suplemento em 2001 após receber 21 relatórios de toxicidade hepática relacionada à sua ingestão.

Tenha muito cuidado ao usar produtos para emagrecer que contenham este ingrediente, seguindo as instruções com atenção (ou evitando tomá-lo). Se você tem doença hepática, não pegue nea a menos que trabalhe em estreita colaboração com o seu médico.

Porque não há pesquisas suficientes mostrando que é seguro usar durante a gravidez ou a amamentação, evitando-se o uso de usnea nessas situações.

Conclusão

  • O líquen Usnea (às vezes chamado por outros nomes, como musgo de barba, líquen de barba ou barba de velho) é um tratamento à base de ervas com base em fungos e algas que crescem em mais de 40 tipos de árvores ( Dolichousnea longissima, U. barbata e U. californica )
  • É tomado internamente como um extrato / tintura líquido ou aplicado topicamente na pele ou dentro da boca.
  • Quando usado medicinalmente, às vezes é referido como usniato de sódio, que contém o ingrediente ativo ácido úsnico.
  • Os benefícios potenciais da usnea incluem o combate a infecções do trato respiratório e urinário, prevenção de infecções de pele, ajuda na recuperação do HPV, redução da febre, redução da dor e, potencialmente, ajuda na perda de peso.

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

Seja o primeiro a comentar!