Deseja mais serenidade e mais clareza mental na sua vida quotidiana? Muitos de nós estamos simplesmente stressados e sobrecarregados com as muitas exigências diárias. Um pequeno momento de calma e harmonia iria realmente melhorar as nossas vidas.

O óleo essencial de sândalo ajuda a alcançar maior clareza e serenidade graças ao seu efeito terapêutico abrangente. Esta especial óleo essencial não só tem uma fragrância maravilhosa, o sândalo também pode ter um efeito no bem-estar geral e na saúde mental e tem muitas outras propriedades curativas surpreendentes.


O que é óleo essencial de sândalo?

O óleo de sândalo é vulgarmente conhecido pelo seu cheiro amadeirado e doce. É frequentemente utilizada como base para produtos como incenso, perfume, cosméticos e aftershave. Também se mistura bem com outros óleos.

Tradicionalmente, o óleo de sândalo faz parte das tradições religiosas na Índia e noutros países orientais. A própria árvore do sândalo é considerada sagrada. A árvore é utilizada para várias cerimónias religiosas, tais como casamentos e nascimentos. (1)

O óleo de sândalo é um dos óleos essenciais mais caros actualmente disponíveis no mercado. O sândalo da mais alta qualidade é a variedade indiana conhecida como Álbum de Santalum. O sândalo também é produzido no Hawaii e na Austrália, mas não é considerado da mesma qualidade e pureza que a variedade indiana. (2)

Para obter o máximo benefício deste óleo essencial, a sândalo deve crescer durante pelo menos 40-80 anos antes que as raízes possam ser colhidas. Uma árvore de sândalo mais velha e mais madura produz normalmente um óleo essencial com um cheiro mais forte. A destilação a vapor ou extracção de CO2 é utilizada para extrair o óleo das raízes maduras. A destilação a vapor utiliza o calor, que pode destruir muitos dos compostos que tornam os óleos como o sândalo tão grandes. Procure óleo extraído com CO2, o que significa que foi extraído com o mínimo de calor possível.

O óleo de sândalo contém dois componentes activos principais, alfa e beta santalol. (3) Estas moléculas produzem o cheiro forte associado ao sândalo. Alpha-santalol tem sido estudado especificamente pelos seus muitos benefícios para a saúde. Alguns destes benefícios incluem a melhoria do controlo do açúcar no sangue em estudos com animais, a redução da inflamação e a redução da propagação do cancro da pele. (4, 5, 6)

Os benefícios do sândalo são numerosos, mas há alguns que se destacam. Vamos dar-lhes uma vista de olhos agora!


Benefícios do óleo essencial de sândalo

1. clareza mental

Um dos benefícios mais importantes do sândalo é que promove a clareza mental quando utilizado em Aromaterapia ou como uma fragrância. Por conseguinte, é frequentemente utilizado para meditação, oração ou outros rituais espirituais.

Um estudo publicado na revista internacional Planta Medica investigou o efeito do óleo de sândalo na atenção e nos níveis de excitação. Os investigadores descobriram que a principal componente do sândalo, o alfa-santalol, produziu elevados níveis de atenção e humor. (7)

Inale um pouco de óleo de sândalo da próxima vez que tiver um grande prazo que exija concentração mental, mas ainda quer permanecer calmo durante o processo.

2. relaxante e calmante

Juntamente com lavanda e CamomilaO sândalo é frequentemente utilizado em aromaterapia como um óleo essencial para Aliviar a ansiedade, stress e depressão. (8)

Um estudo publicado na revista Journal of Complementary Therapies in Clinical Practice (Diário de Terapias Complementares na Prática Clínica) descobriu que os pacientes que recebiam cuidados paliativos se sentiam significativamente mais relaxados e menos ansiosos quando recebiam aromaterapia com sândalo antes dos cuidados, em comparação com os pacientes que não recebiam sândalo. (9)

3. Afrodisíaco natural

Os praticantes do Medicina Ayurvédica utilizam tradicionalmente sândalo como afrodisíaco. (10) Uma vez que o sândalo é uma substância natural que pode aumentar o desejo sexual, ajuda a aumentar a libido e pode ajudar Homens com impotência.

Para usar óleo de sândalo como afrodisíaco natural, tente adicionar algumas gotas a um óleo de massagem ou loção.

4. Astringente

O sândalo é um adstringente suave, o que significa que pode causar contracções suaves nos nossos tecidos moles como gengivas e pele. Muitos aftershaves e tonificadores utilizam sândalo como um dos seus principais ingredientes para acalmar, tonificar e limpar a pele.

Se está à procura de um efeito adstringente do seu produtos naturais de cuidado do corpopode adicionar algumas gotas de óleo de sândalo. Muitas pessoas também utilizam óleo de sândalo para combater a acne e as manchas escuras. (11)

5. antiviral e anti-séptico

O sândalo é um excelente agente antiviral. Demonstrou-se ser benéfico na prevenção da replicação de vírus comuns, como por exemplo. Vírus herpes simplex-1 e -2. (12, 13)

Outras utilizações incluem inflamações suavizantes de pequenas irritações de pele, tais como feridas superficiais, borbulhas, verrugas ou furúnculos. Certifique-se sempre de testar o óleo numa pequena área antes de o aplicar directamente na pele ou misturá-lo com uma base Óleo veicular primeiro.

Para gargantas doridas, também se pode gargarejar com uma chávena de água à qual foram adicionadas algumas gotas de óleo de sândalo antiviral.

6. anti-inflamatório

O sândalo é também um agente anti-inflamatório que pode proporcionar alívio de inflamações menores, tais como picadas de insectos, irritação de contacto ou outras condições de pele.

Um estudo de 2014 concluiu que os ingredientes activos no sândalo podem baixar os marcadores inflamatórios no corpo. Citoquinas. Pensa-se que estes agentes (santalols) actuam de forma semelhante a Drogas NSAID menos os possíveis efeitos secundários negativos. (14)

7. expectorante

O sândalo é um excelente expectorante que pode ser útil no tratamento natural de constipações e tosses. Colocar algumas gotas num lenço ou flanela e inalar para reduzir a gravidade e a duração da tosse. (15)

8. anti-envelhecimento

O sândalo é rico em antioxidantes que podem ajudar a reduzir os danos causados pelos radicais livres que promovem o envelhecimento. É também um anti-inflamatório natural.

De acordo com um relatório científico intitulado “Sandalwood Album Oil as a Botanical Therapeutic in Dermatology”, publicado em 2017, estudos clínicos mostram a capacidade do óleo de sândalo para reduzir naturalmente a AcneEczema, psoríase, verrugas comuns, e Moluscum contagiosum. (16)

Tente adicionar cinco gotas de óleo de sândalo a uma loção não perfumada e aplicá-la directamente no rosto para um efeito anti-envelhecimento natural ou para tratar a acne e outros problemas de pele menores.

9. infecções do tracto urinário

Embora não existam estudos clínicos que sustentem este benefício, o uso interno de sândalo é conhecido pela Comissão Alemã E para o tratamento de suporte das infecções do tracto urinário inferior. A monografia da Comissão alemã E recomenda um quarto de colher de chá (1-1,5 gramas) de óleo essencial de sândalo para Infecções do tracto urinário. Este tratamento só deve ser dado sob supervisão médica e não deve durar mais de seis semanas. (17)

10. efeitos anticancerígenos

Estudos sobre um modelo animal mostram que o óleo de sândalo e o seu constituinte activo, alfa-santalol, actuam como agentes quimiopreventivos. Uma aplicação tópica contendo 5% de óleo de sândalo mostra efeitos quimiopreventivos sobre os quimicamente induzidos Cancro da pele em sujeitos ani mal.

Entretanto, estudos de laboratório mostram que o alfa-santalol reduz a ocorrência e proliferação de tumores de uma forma dependente do tempo e da concentração. (18)


Óleo essencial de sândalo – Utilização

Pode já estar familiarizado com as propriedades terapêuticas de outros óleos essenciais. Cada óleo essencial tem os seus próprios benefícios únicos, e o sândalo não é diferente. Na aromaterapia, os óleos essenciais são utilizados para melhorar o bem-estar mental ou físico. Pode-se difundir óleos essenciais, inalá-los ou aplicá-los localmente na pele.

Muitas pessoas consideram os óleos essenciais úteis para a gestão e relaxamento do stress. As fragrâncias estão fortemente associadas aos nossos sentimentos e memórias. Isto porque os nossos receptores de cheiro estão localizados perto dos centros emocionais do nosso cérebro, da amígdala e do hipocampo. Os investigadores acreditam que certos odores podem ajudar a desencadear sentimentos calmantes ou pacíficos. Outros óleos podem interagir com certas hormonas, neurotransmissores ou enzimas, resultando numa mudança específica na nossa química corporal.

O sândalo não só tem muitos benefícios, como também tem muitas utilizações. Tradicionalmente, é um agente terapêutico importante em Medicina Tradicional Chinesa e Ayurveda devido às suas propriedades curativas. Nesta medicina tradicional, o óleo de sândalo é utilizado para tratar infecções do tracto urinário, problemas digestivos, tosse, depressão e infecções, entre outras coisas.

O sândalo também tem um efeito centralizador, semelhante ao Alfazema pode ter um efeito calmante sobre o corpo. O sândalo pode ajudar a melhorar a concentração, a clareza mental e o equilíbrio.

Aqui estão algumas formas de experimentar o óleo essencial de sândalo:

1. relaxamento

Inspirar algumas gotas de óleo essencial de Sândalo antes do alongamento, da aula de barre ou yoga ou de qualquer outro tempo de relaxamento para melhorar o humor. Use antes do tempo de silêncio, oração ou diário para aumentar a sua capacidade de relaxamento e concentração.

2. foco

A melhor maneira de obter a clareza mental do sândalo é aplicar algumas gotas, cerca de 2 a 4, nos seus nós dos dedos ou pulsos quando estiver sob grande stress ou sobrecarregado durante o dia. Também pode inalar o óleo directamente se não o quiser aplicar directamente na pele. Use-o num difusor para que todos na casa possam desfrutar do óleo. Ou adicionar algumas gotas à água do banho no final de um longo dia.

3. Para o corpo

A utilização de óleo de sândalo em produtos de cuidado da pele é generalizada. Uma grande utilidade para o cuidado da pele: misturar óleo de sândalo com um óleo base para tratar a pele seca. Obtenha sândalo criativo e misture-o com outros óleos essenciais para criar a sua própria mistura. Por exemplo, misturar 4-5 gotas de sândalo com óleos de rosa e baunilha e adicionar a uma loção não perfumada para uma mistura romântica, perfumada e amadeirada.

Ou pode tentar fazer a sua própria mistura Água-de-colónia caseira para homem misturando sândalo com vários outros óleos essenciais para criar um cheiro terroso e masculino. Também pode usar sândalo como base para os seus próprios amaciador de cabelo caseiro. O sândalo é uma grande adição ao amaciador para evitar a caspa.

4. limpeza & uso doméstico

Pode usar óleo essencial de sândalo em casa de várias maneiras:

  • Colocar algumas gotas num tronco antes de o queimar na lareira.
  • Use-o no seu carro colocando 2-3 gotas na ventilação do ar condicionado para manter uma vigília calma durante a hora de ponta.
  • Uma vez que o sândalo tem propriedades anti-sépticas, também pode ajudar a desinfectar a máquina de lavar. Adicionar 10-20 gotas por lavagem.
  • Acrescentar óleo de sândalo a um Banho de pés para promover um relaxamento adicional.

Efeitos e Precauções sobre os Óleos Essenciais de Sândalo

Não são conhecidos efeitos secundários importantes associados à utilização de sândalo. Algumas pessoas podem ter uma experiência menor Irritação da pele por aplicação tópica. Como com todos os óleos essenciais, deve ser feito um pequeno teste antes de aplicar em toda a pele. Misturar sempre óleo de sândalo com um óleo veicular ou loção primeiro para o diluir antes de o aplicar na pele. Os óleos veiculares comuns são: Óleo de amêndoa, óleo de jojoba ou Óleo de semente de uva.

As pessoas com doenças renais e bebés e crianças não devem usar sândalo internamente. As mulheres grávidas ou mães lactantes não devem utilizar internamente óleo de sândalo. Fale com o seu médico antes de usar óleo de sândalo de qualquer forma se estiver grávida, a amamentar, se tiver uma condição médica ou se estiver a tomar medicamentos. (18)

Escolher sempre um óleo essencial de sândalo que seja 100% puro, de grau terapêutico e orgânico certificado para assegurar a potência, segurança e eficácia.


Considerações finais

  • Entre os benefícios do óleo de sândalo está a sua capacidade de promover clareza mental e relaxamento.
  • O óleo de sândalo é utilizado para constipações, tosse, infecções das vias urinárias, acne, eczema e psoríase, entre outras coisas.
  • O óleo de sândalo tem a capacidade de agir como um adstringente natural, anti-inflamatório, antiviral e expectorante.
  • Este incrível óleo tem um efeito anti-cancerígeno, especialmente para o cancro da pele.
  • Utilizar óleo de sândalo numa colónia ou perfume caseiro. Pode também colocá-lo no seu banho.
  • Escolher sempre um óleo essencial de sândalo 100% puro, de qualidade terapêutica e orgânico certificado.

Continuar a ler: 14 Usos de Óleo Essencial de Madeira de Cedro para Sabedoria, Beleza & Campismo; Mais

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe um comentário

*

Seja o primeiro a comentar!